Jede schöne Rose wird einmal eine Hagebutte.
Aus Frankreich
Schon wieder 14 Tage herum - die Zeit rast!
Hagebutte als ein einheimischer SuperFood
Hagebutten-Apfel-Marmelade selber machen
- 1 kg Hagebutten
-
1 kg Birnen oder Äpfel
-
Zucker oder Honig nach Bedarf
Die Hagebutten werden zusammen mit Äpfeln oder Birnen gekocht und dann,
wie oben beschrieben, entkernt und passiert. Das Fruchtmark wird nach
Wunsch gesüßt, die fruchtige Masse aufkochen und zügig in heiß
ausgekochte Gläser füllen.
Würzen kann man mit Zimt, Nelkenpulver oder Zitronenschale. Das Mus schmeckt köstlich über Eis, zu Wildgerichten, oder aufs Käsebrot.
Tipp: Hagebutten mit der "Flotten Lotte" (Passiersieb) entkernen
Die Kerne der Hagebutte haben fiese Härchen - aber es gibt einen Trick zum schnellen entkernen
Den Boden eines Topfes mit Wasser bedecken, Hagebutten dazu geben und
etwa 20 Minuten köcheln lassen. (Bis die Früchte aufplatzen)
Die fruchtige Masse durch die Flotte Lotte drehen oder durch ein Sieb
streichen. So entsteht das Hagebutten-Mark, Schalen und Kerne bleiben
zurück. Evtl. wiederholen durch ein feineres Sieb.
Vierzehntägig bei Wortperlen
Hallo Liz!
Ich hole mir hin und wieder Hagebutte als Deko ins Haus.
Als Marmelade mag ich sie allerdings auch, mache sie aber nicht mehr selber.
Ich finde auch dass deine Hagebutte so herrlich leuchtet. Da hatte das Wetter ja ein Einsehen
Danke für deinen weiteren roten Beitrag zu meinem Projekt, würüber ich mich sehr freue!
LG
Anne
vom 13.10.2020, 15.44